Сейчас на рынке России присутствует свыше 1000 различных брендов напольных покрытий. Каждая марка при этом говорит о том, что выбор в пользу их продукции - это идеальный выбор. Но на самом деле, существует очень жесткая привязка к типу помещения, его функциональности, к основанию, на которое будет укладываться финишный пол, ну и, конечно, к финансовым возможностям покупателя. В нашей статье мы попробуем классифицировать все данные и сузить ваш выбор до оптимального варианта.

Какой пол лучше для дома

Содержание:

Критерии выбора пола

Чем больше напольных покрытий, тем сложнее выбор и тем больше критериев для определения оптимального варианта. В нашей статье рассмотрим все базовые аспекты, на которые следует обращать внимание.

Расположение жилья

У вас может быть загородный дом или квартира. Может стоять задача постелить полы на втором этаже дома или выбрать полы для квартиры первого этажа. Это – две абсолютно разные задачи.

В загородном доме на втором этаже вариантов выбора - много, а вот в квартире на первом этаже нужно выбирать полы с наиболее низким коэффициентом теплоусвоения, чтобы ногам было тепло, так как от подвального этажа тянет холодом.

Состав семьи

Немаловажным фактором станет и количество проживающих в семье и их потребности. Например, если в доме дети – то нужны пятно и влагостойкие полы с упором на экологичность. Если есть пожилые люди и домашние питомцы, то выбираем поверхности с высоким коэффициентом антискольжения. Чем больше людей в составе семьи, тем выше требования.

Комната

У каждой комнаты есть свой функционал. В ванной комнате покрытие должно быть водостойким. В коридоре и прихожей, там, где в полу проходят трубы отопления – полы должны быть термостойкими, чтобы не вздуться от высоких температур, а также иметь высокий порог истираемости, так как там много абразива от обуви и высокая динамическая нагрузка.

Привычки домочадцев

Если у ваших домочадцев есть особенные привычки, например, дети снимают носки и любят бегать босиком, а мама на кухне часто и много готовит, то для детей нужно будет провести систему «теплый пол» и, соответственно, полы которые должны быть совместимы с этой системой. Для мамы – нужно будет выбрать полы, которые не оставляют пятен от масла и снова не боятся пролитой воды.

Совместимость пола с инженерными системами

Особое внимание выбору стоит уделить и тогда, когда вы монтируете систему "теплый пол". Она бывает водяной, электрической, инфракрасной. В этом случае у вас может быть только два варианта: керамическая плитка (не подходит для использования с инфракрасным ТП), либо MSPC ламинат, так как только эти два вида напольных покрытий имеют высокотемпературной диапазон эксплуатации с сохранением термостабильности. Запомните, только эти два покрытия способны выдержать температуры до 70°-80° С. Все остальные напольные покрытия относятся к низкотемпературным и ограничены температурой термоносителя до максимум +32°-35° С. При использовании низкотемпературного кварцвинила, spc, hdf ламината и паркета с системами теплого пола в качестве отопления, вы через короткое время столкнетесь с повторным ремонтом.

Мастер укладывает MSPC ламинат Stonw Floor

Бюджет

Самые дорогие полы в мире сделаны из плитки с инкрустацией бриллиантами. Ее стоимость – 1 000 000 долларов за м2. Самые дешевые полы – это линолеум ценой 220 рублей за м2. Искать самое дорогое – глупо. Самое дешевое – тоже. При выборе напольного покрытия важно не купить самое дешевое, а купить самое верное и самое качественное по причине того, что полы несут в доме самую высокую нагрузку и являются базой для всего ремонта.

Наличие сложных конструкционных систем

Если в вашей квартире французские окна – то нельзя выбирать полы, которые меняют свой цвет на солнце. Если напольные конвектора, то нужно помнить, что их максимальная температура нагрева + 65 С и ваш пол должен это выдержать. Если планируется встраиваемая тяжелая мебель, то под нее можно будет смонтировать только плитку, либо МСПС ламинат - все остальные покрытия просто выбывают из строя.

Черновое основание как основа для вашего выбора

Основание - это тот слой в строительной конструкции вашего помещения, на которое будет осуществлен монтаж.

Оно бывает разным: в деревянных домах и дачах на свайном фундаменте - это перекрытие на лагах из фанеры.

Не в новых квартирах и домах на плитном фундаменте - либо бетонное, либо бетонное со слоем из старого паркета/линолеума/ламината.

В новом жилье, в 80% случаях из 100% - это бетонное основание.

Если основание из дерева или из деревосодержащего материала, то нельзя рассматривать такие полы, как: керамическая плитка, керамогранит, SPC ламинат и кварцвинил на замковой основе. Можно — HDF покрытия и MSPC ламинат, без опаски рулонные ковролин и линолеум. Смело укладывайте деревянные полы, уложенные на клей перпендикулярно основанию. Часто на форумах можно видеть темы по укладке плитки на полу- стабильное OSB основание. Но и оно является довольно рискованным решением, которое сокращает срок эксплуатации в два-три раза. Почему нельзя все ранее упомянутые? Деревянное снование является дышащим, то есть оно расширяется и двигается при повышенной и пониженной влажности, может деформироваться.

Ламинат MSPC Дуб Тихий вечер

Примерно те же напольные покрытия (HDF, MSPC, линолеум, ковролин и доску) Вы можете использовать, если у вас на бетонном основании лежит предыдущий старый пол (паркет, HDF ламинат или линолеум). Однако, стоит помнить о том, что с течением времени и новые полы в местах неровностей начнут ускоренно терять внешний лоск.

Однако, если на бетоне у вас смонтирована плитка и смонтирована она ровно с допустимыми перепадами, то вторым слоем допустимо укладывать практически все известные напольные покрытия.

Самое универсальное основание пола - бетонное. Оно не имеет признаков батутности, лучше гасит шум от падения предметов и шагов, позволяет смонтировать электрические системы подогрева. И действительно, при ремонте, лучше снять ранее смонтированное и вывести основание "в ноль": так вы не только создадите идеальную основу, но и сохраните высоту помещения для улучшения циркуляции воздуха. Не стоит заниматься подготовкой основания самостоятельно. Лучше пригласить опытных мастеров, которые занимаются этим видом работ на постоянной основе.

Выбор полов

Как мы уже озвучили выше, на рынке сегодня свыше 1000 различных брендов, и каждый из них говорит о своей уникальности и о универсальности. Однако, универсальных напольных покрытий крайне мало. И стоят они дороже. Тем не менее, попытаемся во всех видах и типах неторопливо разобраться.

Линолеум

Самое недорогое и самое бюджетное напольное покрытие. Изготавливается из вспененного ПВХ, имеет толщину от 2 до 5 мм. Не относится к фаворитам, считается показателем невысокого достатка в доме. Не любят его за «унылый» внешний вид. Тем не менее, у него, кроме цены есть свои плюсы. Он не разбухает от воды, приятно амортизирует при ходьбе, довольно тихий для соседей снизу. Из минусов – выцветает на солнце, легко образует пятна от масел, фломастеров, домашней химии. За счет вспененности такие дефекты, как вмятины, царапины и следы продавливания – обычная история.

*Нельзя монтировать под тяжелую мебель.

Паркет

Паркет и паркетная доска – это продукт из серии прет-а-порте. Дорого и красиво. Натуральное дерево на полу в доме – это явный показатель достатка и обеспеченности. Как правило выпускается серийно для снижения стоимости за м2. Из плюсов – натуральное дерево и его рисунок, приятные ощущения при ходьбе. Минусов намного больше. Оставляет неудаляемые следы от воды, урины домашних животных, бытовой химии. Меняет цвет на солнце, образует щели при использовании с теплыми полами и конвекторами, легко царапается, требует увлажнителей воздуха. Паркет как сумка Биркин – покупать стоит тогда, когда для паркета созданы все остальные условия: дети выросли, домашних питомцев нет, за домом следит персонал.

*Нельзя монтировать под тяжелую мебель.

HDF ламинат

HDF ламинат – это древесно-стружечный пол, который отлично имитирует паркет, но не боится пятен, не выцветает и мало царапается. Стоит в два раза дешевле паркета. Отличный вариант для комнат и других жилых помещений. Из минусов: как и паркет боится воды, образует щели при перегреве, при монтаже во всей квартире нужно делать разрывы между комнатами, что портит внешний вид. При всем при то, что он тоньше паркета (паркет 14-20 мм толщиной, а ламинат – 8-12 мм толщиной, покрытие легко выдерживает некритичные неровности стяжки.

*Нельзя монтировать под тяжелую мебель.

Ковролин

Ковролин – не самое популярное в России напольное покрытие. Почему? Из-за климата, конечно. 9 месяцев в году у нас осадки, и только 3 месяца в году осадков несколько меньше. Ковролин «любит» теплый тропический климат, отсутствие грязи и пыли. Несмотря на то, что он может быть очень мягким и приятным, тихим и создающим уют, используют его мало. Причина – высокая впитываемость влаги, пыльцы и пыли, образование пятен, дороговизна химчистки. Как правило, ковролин неплохой временный вариант для детской. Покупаете вы его на 3-4 года, пока ребенок учится ходить, а потом благополучно меняете.

*Можно монтировать под тяжелую мебель.

SPC ламинат

SPC ламинат – отличная альтернатива HDF ламинату, который боится воды и монтируется с порогами между комнатами. Эти полы не боятся затопа и инертны к влаге. Могут монтироваться даже в ванной комнате. Оригинальный spc ламинат на 75 % состоит из натурального кальция и 25 % пвх. Довольно чистое и безопасное напольное покрытие, которое не образует вздутия при температуре до +40 С и совместимо с теплыми полами в качестве дополнительного источника обогрева. Минус spc ламината в его толщине. Его типовая толщина – 4.5 мм. Неровности стяжки по СНиП он выдерживает, но если стяжка сделана с нарушениями, то, как правило в течении года у пола могут сломаться замки. Намного более устойчив к пятнам, чем линолеум и паркет, но царапается сильнее, чем HDF ламинат.

*Нельзя монтировать под тяжелую мебель.

MSPC ламинат

MSPC ламинат в интерьере на кухне
MSPC ламинат в интерьере

MSPC ламинат на сегодняшний день, пожалуй, самое универсальное и самое практичное напольное покрытие. Имеет толщину 8 мм и монтируется плавающим способом на подложку 2 мм. MSPC ламинат имеют следующие плюсы:

  • не выгорают, не выцветают, не образуют пятен;
  • не царапаются, не боятся урины домашних животных;
  • монтируются без порогов на площади до 200 м2;
  • полы экологически настолько же чистые, как и паркет, так как ламели изготовлены из натуральной меденосной руды, не содержат ПВХ;
  • имеют высокую термостабильность и выдерживают перегрев без щеления и вспучивания при температуре до + 70 С;
  • совместимы с теплым полом, конвекторами, французскими окнами.

*Можно монтировать под тяжелую мебель.

Керамическая плитка

Керамическая плитка – отличный и востребованный пол, которым люди пользуются уже не одну сотню лет. Плитка не боится воды, совместима с теплыми полами и конвекторами, может укладываться без порогов, экологически чистая. Но есть несколько минусов, которые чрезвычайно важны для нашего холодного климата:

  • Материал имеет очень высокий коэффициент теплоусвоения. Это означает, что температура плитки всегда будет ниже температуры ваших ног. И, если летом, это даже приятно, то зимой приводит к простудам, артритам, гриппу и другим заболеваниям. Помните, что через ноги проходит очень большой объем крови, и за 20 минут пассивного сидения в помещении с холодной для ног плиткой, теплопотери организма вполне могут вызвать общее переохлаждение.
  • Плитка имеет высокую скалываемость поверхности. Нечаянно упавшая чашка? Скол или чашка вдребезги. Упавший молоток? Скол. Упал тяжелый металлический предмет? Плитка может разломиться на части.

*Можно монтировать под тяжелую мебель.

Выбор напольного покрытия по типу помещения

Некоторые люди делают ремонт не сразу всей квартиры или дома, а поэтапно. В этом случае нам будет целесообразно рассказать, какие полы и почему будут больше подходить под тип помещения. Отметим, что мы рассматриваем только новостройки. Наш обзор не распространяется на вторичное жилье.

Прихожая

В прихожей можно смело стелить MSPC ламинат и плитку. Эти полы не боятся воды, легко выдерживают абразив, не вздуются и не будут образовывать щели от труб отопления, которые сейчас проходят внутри стяжки.

Прихожая

Линолеум

Паркет

HDF ламинат

SPC ламинат

MSPC ламинат

Ковролин

Плитка

Да

Нет

Нет

Нет

Да

Нет

Да

☑️Читайте также: Какой ламинат больше всего подходит для коридора и прихожей?

Детская

В детскую комнату повышенные требования. Покрытие либо должно быть временным как ковролин, либо очень долговечным и экологически безвредным.

Детская

Линолеум

Паркет

HDF ламинат

SPC ламинат

MSPC ламинат

Ковролин

Плитка

Нет - вредный

Да

Да

Да

Да

Да - как временный

Нет - холодный

☑️Читайте также:

Ванная комната

MSPC ламинат в ванной комнатеНа фото: MSPC ламинат в ванной комнате

В ванную комнату критериев по большому счету только два: полы должны быть водостойкими и совместимыми с теплыми полами.

Ванная комната

Линолеум

Паркет

HDF ламинат

SPC ламинат

MSPC ламинат

Ковролин

Плитка

Нет

Нет

Нет

Да

Да

Нет

Да

☑️Читайте также:

Кухня

К кухонному пространству в основном предъявляются такие требования как водостойкость, стойкость к пятнам, совместимость с теплым полом, низкий коэффициент скольжения, истираемость.

Кухня

Линолеум

Паркет

HDF ламинат

SPC ламинат

MSPC ламинат

Ковролин

Плитка

Нет

Нет

Нет

Да

Да

Нет

Да

☑️Читайте также:

Спальня

К спальне принято предъявлять требования по экологичности и безвредности, приятным тепловым ощущениям для босых ног. Для спальни подойдут многие покрытия: от HDF ламината до ковролина. Мы бы исключили плитку.

Спальня

Линолеум

Паркет

HDF ламинат

SPC ламинат

MSPC ламинат

Ковролин

Плитка

Нет

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

☑️Читайте также: Какой ламинат выбрать для спальни: 4 главных фактора + фото в интерьере.

Гостиная

В гостиной принято собираться всей семьей, принимать гостей. Полы в этом помещении должны быть не только красивыми, но и устойчивыми к царапинам и динамическим нагрузкам.

Гостиная

Линолеум

Паркет

HDF ламинат

SPC ламинат

MSPC ламинат

Ковролин

Плитка

Нет

Да

Да

Да

Да

Да

Нет

Балкон

Если рассматривать остекленный балкон, то, если там есть теплый пол, то вариантов не так много. Это либо керамическая плитка, либо SPC или MSPC ламинат.

Балкон

Линолеум

Паркет

HDF ламинат

SPC ламинат

MSPC ламинат

Ковролин

Плитка

Нет

Нет

Нет

Да

Да

Нет

Да

☑️Читайте также: какой пол выбрать под утепление на балконе.

Ответы на вопросы

Завершить нашу статью мы хотим ответами на 3 часто задаваемых вопроса.

Какой пол самый прочный?

Самые прочные полы либо керамическая плитка, либо MSPC ламинат. Оба материала термостабильны. Оба не боятся воды. Оба устойчивы к царапинам и падению предметов. Эти два покрытия даже при монтаже требуют одинаковых инструментов по металлу.

Они примерно одинаковы и по стоимости за м2. Керамическая плитка дешевле при покупке, но потом требуются дополнительные вложения ввиде клея, затирки и стоимость монтажа в три раза дороже, чем у MSPC ламината. А MSPC ламинат дороже при покупке, но не требует затирки и клея, при этом в три раза дешевле работы по монтажу. Некоторые справляются и с самостоятельной укладкой.

Какие полы сейчас в тренде?

Большим спросом пользуется MSPC ламинат за счет того, что он является практически единственной альтернативой плитке при использовании теплого пола в качестве единственного источника отопления.

В дизайне во всех напольных покрытиях предпочтения отдаются светлым и натуральным оттенкам. Темные цвета мало кому интересны.

Учитывая тот факт, что общая заболеваемость в России за последние 20 лет выросла в 1.6 раза, то все больше людей стали обращать внимание на экологичность напольных покрытий, ведь они покрывают всю площадь вашего дома. Все больше и больше люди стали интересоваться тем, сколько вредных веществ может выделять 1 м2 выбранного ими напольное покрытие. Выбирая по экочистоте, не смотрите на то, что написано на упаковке. Запрашивайте российские сертификаты СанПиН на все 40 вредных веществ, представляющих опасность для здоровья людей.

Какие полы подойдут под панорамные окна?

Если у вас панорамные окна, то высока вероятность того, что у вас есть и напольные конвектора, максимальная температура которых достигает + 65 С. В этом случае вам подойдет три типа напольных покрытий: ковролин, керамическая плитка или MSPC полы. Все остальные полы при контакте с такими температурами и при таком сильном воздействии солнечных лучей могут либо деформироваться, либо поменять свой цвет.

 
После того как вы купили теплый пол и купили под него напольное покрытие, требующее подложку, перед вами возникает задача найти...
Сейчас на рынке России присутствует свыше 1000 различных брендов напольных покрытий. Каждая марка при этом говорит о том, что выбор...
MSPC ламинат Stone Floor – это прочное и надежное напольное покрытие последнего поколения. Ламель имеет 8 мм толщину, плотность 1450...